设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

北半球热变化比南半球大

时间:2015-03-03 07:31 作者: 点击:次

北半球变化大, 一般来说,可以产生不同的冷热变化, 这是因为太阳放射的热量虽然是空气中热量的来源,但直接影响到空气冷热变化的是地面放射热量的多少,地面接受了太阳热,这里有水
  1年中,太阳晒到北半球和南半球的热量几乎是均等的,但北半球和南半球的温度变化却有很大的差异,北半球变化大,南半球变化小。
  
  北半球和南半球的季节正好相反,当北半球是接受太阳热量最多的夏季时,南半球则是接受太阳热量最少的冬季。1月可以代表北半球最冷和南半球最热的时期,7月可以代表北半球最热和南半球最冷的时期。
  
  一般来说,接受的热量相同,反映在温度上也应该相同,但实际上北半球1月和南半球7月,北半球7月和南半球1月,温度是很不相同的。北半球1月的平均温度为8.1℃,7月为22.4℃,温差14.3℃;南半球1月为17℃,7月9.7℃,只相差7.3℃。在北纬40度,1月为5℃,7月为24℃,相差19℃;南纬40度,1月为15.6℃,7月9℃,只相差6.6℃。这说明在相同的太阳辐射条件下,可以产生不同的冷热变化。原因何在呢?
  
  这是因为太阳放射的热量虽然是空气中热量的来源,但直接影响到空气冷热变化的是地面放射热量的多少。地面接受了太阳热,同时又向空中不断放出热量。地面接受和放出热量的情况是不均等的,因为地面上存在着许多不同性质的物体。这里有水、岩石、土壤、植物和建筑物等等,这些不同的物体对接受太阳热量的反应各异。
  
  陆地和海洋,由于它们的热容量、热量收支情况和热量传播的方式不同,所以1年中海洋上的冷热变化总是很少的,陆地上的冷热变化总是很大的。北半球和南半球的面积是相等的,但两个半球上的海陆分布却不大相同,北半球的陆地很大,南半球的陆地很小。北半球的陆地面积占整个半球面积的39%,海洋面积占61%;南半球陆地面积只占整个半球面积的19%,海洋面积占81%。由于南半球的海洋面积广大,在太阳辐射很强的夏季时,海水储藏了大量的热量,在太阳辐射很弱的冬季时,又把许多热量放散出来。这样就使得夏季不太热,冬季不太冷,一年中的冷热变化就没有北半球大了。
cc国际网投登录中心_cc国际手机网投登录_cc国际小常识 | cc国际网投登录中心_cc国际手机网投登录_cc国际新闻 | 绿色cc国际网投登录中心_cc国际手机网投登录_cc国际 | 生态cc国际网投登录中心_cc国际手机网投登录_cc国际 | 节能cc国际网投登录中心_cc国际手机网投登录_cc国际 | 免责声明

Copyright by 2014-2015人人cc国际网投登录中心_cc国际手机网投登录_cc国际网. All Rights Reserved .联系QQ1248681749
鲁ICP备11031579号